7. Затирки для плитки и их модификации

Порошок, который при смешивании с водой превращается в густую пастообразную массу, и в таком виде нею заполняют швы между плитками, называют затиркой для плитки.

Данное средство имеет несколько функций – является материалом для декора, уменьшения деформационных напряжений, которые появляется по причине температурных перепадов и чрезмерной влажности.

Одна из ее разновидностей — эпоксидная затирка для плитки, она не боится воздействия химических веществ. Но все же при ее покупке желательно проверять устойчивость к подобным средствам. Во время работ с эпоксидной затиркой рекомендуется надевать респиратор.

К химическим препаратам (даже к самим активным) самая устойчивая затирка изготавливается на основе фурановой смолы, в ее составе вода отсутствует. Она достаточно сложна в использовании. Сначала всю плитку покрывают воском, только потом используют затирку. При этом если на плитке остаются следы затирки, то их нужно немедленно удалить с помощью горячего пара.

Как правило, такие затирки бывают черного цвета. Таким затиркам свойственно реагировать на химические вещества, не влияющие на эпоксидные затирки, и наоборот. Затирка на основе фурановой смолы имеет широкое применение в помещениях промышленных предприятий.

Также известны модифицированные варианты, которые представляют собой смесь с портландцементом, латексом и пр.

С целью изоляции основания облицовки от граничащих материалов помимо затирки в швах используются уплотнители и герметики, которые не отличаются долговечностью. Между тем герметики более прочны, чем уплотнители, но с ними работать труднее.

Для изготовления цементного и песочного герметика, а также уплотнителя выбирают широкую цветовую гамму, впрочем, как и для затирки. Если герметик высокого качества, то он укладывается без особых усилий, к тому же его остатки можно чистить водой. Укладка герметиками  практически не отличается от работы затиркой, поскольку также содержит песок.
Time КОД: сек.

Author: Admin15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *